Электрика, материалы и комплектующие
Отправлено 14 февраля 2015 - 08:43

УЗО ABB - www.abb2.ru (синэл)
Провода+обжимка+наконечники+УЗМ - http://www.etm.ru/
кнопки+щиток -www.legrand2.ru (синэл)
Автоматы Siemens - http://www.etm.ru/
Отправлено 17 февраля 2015 - 21:05

Товарищи, подскажите по поводу пожарной кнопки - можно ли ее перенести (нарастить провод) и нужно ли разносить датчики по комнатам?
Перенести можно ) И датчики разнести тоже можно и даже нужно ) А то нет смысла от трех датчиков в коридоре ) там и одного хватит )
Отправлено 21 февраля 2015 - 18:34

Уважаемые электрики подскажите можно ли на один автомат/линию шлейфом подключить холодильник , духовой шкаф ,микроволновку + 3 розетки про запас возможно чайник .... Провода ввг нг лс 3*2,5 достаточно будет?
Ни в коем случае , все что вы перечислили это отдельные линии. Соответственно каждая линия на свой автомат:
Холодильник- 16А автомат, духовой шкаф 25 или 32 А , 3 розетки 16А ДИФ автомат, микроволновку можно шлейфом от другой розетки.
Отправлено 04 марта 2015 - 18:09

Мы на однушку собирались ставить:
1 узо на розетки
1 узо на свет
1 узо на стиралку
1 узо на духовку с плитой
1 Общий автомат
А мужик в магазине насчитал нам чуть ли не по 12 узо с дифами на огромный ящик чуть ли в 50см. Вызвали электрика, но он будет только на след.неделе. Может кто подскажет, что в итоге ставить? 4 дифа или взять 4 узо+1 автомат? Или взять на розетки узо+автомат?
Отправлено 04 марта 2015 - 18:52

Ребят, подскажите пожалуйста. Нас с рабочим запутали в магазине.
Мы на однушку собирались ставить:
1 узо на розетки
1 узо на свет
1 узо на стиралку
1 Общий автомат
А мужик в магазине насчитал нам чуть ли не по 12 узо с дифами на огромный ящик чуть ли в 50см. Вызвали электрика, но он будет только на след.неделе. Может кто подскажет, что в итоге ставить? 4 дифа или взять 4 узо+1 автомат? Или взять на розетки узо+автомат?
Лучше ставте УЗО(а можно и рубильник) на ввод, е а на розетки на кухне в детской и в ванной ДИФы
Отправлено 04 марта 2015 - 20:28

Как я понял УЗО это аналог датчика затопления в водоснабжении. Т.е. можно и без него, но может затопить.
Лучше ставте УЗО(а можно и рубильник) на ввод, е а на розетки на кухне в детской и в ванной ДИФы
Соседи, читаю вас и плачу... Ну как так можно к принципиальным вещам относиться??? Если сами не разбираетесь, то попросите спецов помочь. В любом случае нужна планировка с расположением потребителей (с учетом мощности), тогда можно будет и проект нарисовать и щиток набить в разных вариантах
Отправлено 04 марта 2015 - 22:49

оседи, читаю вас и плачу... Ну как так можно к принципиальным вещам относиться??? Если сами не разбираетесь, то попросите спецов помочь. В любом случае нужна планировка с расположением потребителей (с учетом мощности), тогда можно будет и проект нарисовать и щиток набить в разных вариантах
Золотые слова!
1 узо на розетки
1 узо на свет
1 узо на стиралку
1 Общий автомат
Согласно ПУЭ на свет узо допускается не ставить. По остальным пунктам надо смотреть схему электроснабжения квартиры,но:
- УЗО на мокрую зону должно быть 10ма (туалет/ванна)
-УЗО должно быть защищено автоматом
-Остальные УЗО могут быть 30ма
-диф от узо+автома ничем не отличается, разница в занимаемом месте и надёжности, а так это одно и то же.
Отправлено 04 марта 2015 - 23:46

Я поняла так. Что мне нужно ставить 4 узо и 1 общий автомат. Полкчается у меня отдельный узо 16 на свет в квартире (диоды в натяжном потолке, отдельный узо на все разетки в квартире 32, отдельный узо на стиралку и отдельный узо на духовку. Или можно поставить диф на розетки, а на духовку, свет и стиралки по узо. И один рубльник к ним. Я не могу разобраться никак, почему мужик в магазине мне насточитал с десяток узо и дифов после узо. Свет по сути стабилен, можно обойтись одним узо. Стиралка и духовка тоже. А с розеткам замаруха. Подлючишь 100 приборов и вырубит.
Отправлено 05 марта 2015 - 01:33

Если я ставлю 4 узо (стиралка, плита, розетки, свет), то помимо общего рубильника нужно к каждому узо еще по рубильнику, или вместо узо ставить 4 дифа? Получается вы фактически на каждую пару розеток ставите по рубильнику. Не понимаю, зачем это нужно??????? На свет, духовку и стиралку можно поставить по узо. А на розетки тоже узо, только разделить его на розетки в комнате, розетки на кухне.
Зачем на каждую пару розеток по рубильнику? Я нигде еще такого не видела.
Отправлено 05 марта 2015 - 08:32

Вот так разве нельзя?
П.с. Компа нет, рисовала вручную на планшете
Можно, смотрите на номиналы узо и автоматов только
Если я ставлю 4 узо (стиралка, плита, розетки, свет), то помимо общего рубильника нужно к каждому узо еще по рубильнику, или вместо узо ставить 4 дифа?
Как угодно, хотите уменьшить место в щитке ставьте дифы
Хотите ещё уменьшить место, то узо на свет можно не ставить.
А вот узо на ванну/туалет лучше отдельное поставить, не включать в общую сеть розеток и света.
Зачем на каждую пару розеток по рубильнику? Я нигде еще такого не видела.
Боюсь что вы многого ещё не видели)
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных