Всё больше склоняюсь к "по потолку", так как потолки буду делать всё равно натяжные. Из минусов вижу только более длинные штробы к розеткам. Какие у кого соображения?

Отправлено 01 февраля 2015 - 21:28

я планирую вместо стяжки регулируемый пол тогда всю проводку беспроблем получится спрятать, и пространство будет между монолитом и полом, должно быть теплее и звуко изоляция лучше, кто что думает по этому поводу
Дорого регулируемые полы Полусухая стяжка значительно дешевле выходит.
Отправлено 01 февраля 2015 - 21:55

Отправлено 01 февраля 2015 - 21:58

Отправлено 01 февраля 2015 - 22:04

Всё больше склоняюсь к "по потолку", так как потолки буду делать всё равно натяжные. Из минусов вижу только более длинные штробы к розеткам. Какие у кого соображения?
По потолку более сложно закреплять провода. Для примера попробуйте перфоратором просверлить отверстие в потолке потом в полу. Таких отверстий нужно будет 200-300. Считаю что нормальный вариант- свет по потолку, для розеток по полу.
Отправлено 01 февраля 2015 - 22:13

Еще не решила. На другом форуме что-то писали про фоновое (электромагнитное, как я понимаю) излучение, которое будет выше в случае укладки по потолку. Есть у нас тут специалисты в этом вопросе?
Никакой разницы. На расстоянии уже в 10 см фоном от проводов можно пренебречь. Более интенсивным будет излучение от базовых станций сотовой связи и Wi-Fi. Так что с точки зрения безопасности разницы нет.
Отправлено 01 февраля 2015 - 22:19

Тогда стяжку нужно делать толще, соответственно, расходы выше. Сверлить потолок да, неудобно, об этом я не подумал. Но к полу, с другой стороны, тоже крепить надо, не просто так же раскидать.
К полу можно и на раствор крепить гофру. Я тоже склоняюсь к потолку. На полу у меня не будет места для прокладки проводки. Тонкая стяжка + напольное покрытие: 30 мм (стяжка) + 30 мм напольного покрытия (паркетная доска). Места на проводку нет.
Заранее для тех кто утверждает что провода можно и без гофры класть: можно, но: 1. Не безопасно - треснула стяжка - порвалась изоляция провода (кабеля) 2. По гофре провод можно заменить без вскрытия пола (да, знаю, не просто это сделать). 3. ПУЭ
Отправлено 01 февраля 2015 - 22:58

Я так поняла, что с полом проблем почти ни у кого нет - перепады мизерные и смысл укладывать проводку в полу. Очень выйдет дорого, потому что по сути такую толстенную стяжку будем делать только ради проводки. Хотя Сергей155 предложил положить слой керамзита для уменьшения расхода, потом пескобетон, сетка и снова пескобетон.
У меня возникла идея - под потолком сделать проводку под свет - потому что последний этаж да и розетки, как писали выше, геморно с потолка вести. А все остальное проложить по полу. Но тогда мы сьедим 7см с пола и столько же с потолка. Остается вариант - сделать все таки или с потолка (если натяжной потолок) или с пола. Комбинирование сьест высотку потолка.
Отправлено 01 февраля 2015 - 23:30

Если при натяжном потолке с проводкой по потолку - вас зальют, то в любом случае снимать натяжной потолок для просушки. Сверлить в потолке не так и сложно. Штробить тяжело будет только в несущих стенах, а у меня например все розетки и выключатели не в несущих, поэтому проштробил за 2 часа.
Отправлено 02 февраля 2015 - 00:14

Если при натяжном потолке с проводкой по потолку - вас зальют, то в любом случае снимать натяжной потолок для просушки. Сверлить в потолке не так и сложно. Штробить тяжело будет только в несущих стенах, а у меня например все розетки и выключатели не в несущих, поэтому проштробил за 2 часа.
Если снять натяжной потолок для просушки то его ни когда на место уже не поставить т.к. плёнка тянется, не совпадут отверстия люстры, светильников.Если потолок тканевый то он не тянется, а подрезка полотна идет впритык к профилю и если вытащить хотя бы метр то его очень проблематично вставить назад т.к. не за что его тянуть.
Протечка убирается либо через отверстия люстр/светильников и сушится пушкой на месте . Бывают остаются на внутренней стороне разводы от воды если её сразу не убрали или плохо просушили.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных