Перейти к содержимому



Наверх
  • Войти с использованием Facebook Вход с использованием Вконтакте Войти через Google Войти
  • Регистрация

Форум
ЖК "Некрасовский"
Дмитровского района.

Фотография

Неустойка за просрочку передачи квартиры

неустойка 214-фз просрочка

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 581

#581
Юридический центр Advisor

Юридический центр Advisor

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 215 сообщений
  • Дом:-
  • Подъезд:-

О сроках вступления решения в законную силу, получении его и исполнительного листа на руки

Решение суда вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если оно не было обжаловано, т.е. по истечении 1-ого месяца с момента изготовления решения в полом объеме (на момент оглашения решения есть только резолютивная часть, т.е. результат рассмотрения дела, выраженный в суммах).
Если на решение суда была подана апелляционная жалоба (со стороны дольщика или со стороны застройщика), тогда решение вступает в законную силу после рассмотрения такой жалобы, если обжалуемое решение не отменено или изменено. Если решение суда было отменено или изменено, то оно вступает в законную силу немедленно.
Решение суда приводится в исполнение после вступления его в законную силу путем выдачи исполнительного листа.
К сожалению, сроки изготовления решения в полном объеме и исполнительного листа действующим законодательством не предусмотрены, поэтому нередко получение этих документов становится настоящей проблемой.
Из 6-8 месяцев, в течение которых в среднем продолжается процесс, всего 2-2,5 месяца отводится на получение решения по делу – остальное время занимает получение решения в полном объеме и исполнительного листа. Такой огромный срок вызван в большей степени загруженностью судей конкретного суда (например, Красногорский городской суд Московской области, который в нашем рейтинге считается одним из лучших по выносимым решениям – абсолютно большинство судей по искам дольщиков присуждают большие суммы, готовит решения и исполнительные листы по 5-6 месяцев с момента оглашения резолютивной части решения).
Безусловно, что в вопросе получения денежных средств с застройщика время – это самый ценный ресурс (процессов в отношении одного застройщика, как правило, много, и по факту исполнения решения суда, которое суд долго не мог отписать и выдать, денежных средств на счетах застройщика может просто не остаться). В этой связи рекомендуем как можно чаще обращаться в аппарат судьи, рассматривающего дело, с запросами текста решения и исполнительного листа (можно звонить по телефонам или направлять письменные обращения на электронную почту суда – ответа на них с большей долей вероятности не получите, однако мимо судьи Ваше обращение не пройдет).
По нашей практике частое обращение с запросами приносит плоды – срок получения решения и исполнительного листа сокращается до 2-3 месяцев (вместо обычных 5-6 месяцев).


  • -2

С уважением,

Юридический центр Advisor
www.mosadvisor.ru/
+7 (499) 394-39-78
WhatsApp, Telegram +7-926-151-96-62

#582
Юридический центр Advisor

Юридический центр Advisor

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 215 сообщений
  • Дом:-
  • Подъезд:-

Процесс подачи искового заявления.  Как дело попадает конкретному судье?
Исковое заявление подается истцом через экспедицию суда, независимо от того, где находится суд - в Москве или в Московской области. После регистрации исковое заявление распределяется конкретному судье.
Каким образом это происходит?
1 вариант – электронное распределение конкретному судье.
2 вариант – распределение искового заявления председателем или заместителем председателя по гражданским делам конкретному судье.
3 вариант – распределение идет по конкретным адресам, то есть за каждым судьей в некоторых судах закреплены определенные улицы, районы. Например, так происходит в Хорошевском районном суде г. Москва.
Какое это имеет значение для дольщиков?
На практике размер присуждаемой неустойки всегда зависит от усмотрения судьи. Но даже в одном суде есть судьи, которые лояльно относятся к дольщикам и минимально снижают размер неустойки, а есть судьи, которые встают на сторону застройщика. Не исключено, что такие судьи перегружены аналогичными делами о взыскании неустойки, соответственно, субъективное отношение к дольщикам у них крайне негативное. Снижение неустойки в этом случае может достигать 80% и более от размера заявленных требований.
Таким образом, для дольщика очень важно, какой судья будет рассматривать дело.
Конечно, заранее невозможно предсказать конкретный результат и размер неустойки, который присудит судья, но примерный диапазон сумм, особенно если известен судья, определить реально.
Многим это помогает при выборе суда, в который обращаться с иском о взыскании неустойки, поскольку неустойку можно взыскать, обратившись в суд по своему выбору:
- по месту нахождения застройщика (юр. адрес)
- по месту заключения или исполнения договора (местонахождение ЖК)
- по месту постоянной или временной регистрации дольщика.
Однако, если распределение исковых заявлений идет в электронном порядке или председателем суда, повлиять на выбор конкретного судьи, к которому попадет дело, бывает затруднительно.


  • 0

С уважением,

Юридический центр Advisor
www.mosadvisor.ru/
+7 (499) 394-39-78
WhatsApp, Telegram +7-926-151-96-62



Темы с аналогичным тегами неустойка, 214-фз, просрочка

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных