ВНИМАНИЕ!!!!!!
24 марта 2016г. Пленум ВС РФ вынес Постановление № 7 "О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств».
Считаю самым важным для дел о взыскании неустойки п. 75 указанного документа, который гласит, что при оценке соразмерности неустойки последствиям нарушения обязательства необходимо учитывать, что никто не вправе извлекать преимущества из своего незаконного поведения, а также то, что неправомерное пользование чужими денежными средствами не должно быть более выгодным для должника, чем условия правомерного пользования (пункты 3, 4 статьи 1 ГК РФ). Доказательствами обоснованности размера неустойки могут служить, в частности, данные о среднем размере платы по краткосрочным кредитам на пополнение оборотных средств, выдаваемым кредитными организациями лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность, либо платы по краткосрочным кредитам, выдаваемым физическим лицам, в месте нахождения кредитора в период нарушения обязательства, а также о показателях инфляции за соответствующий период.
Я уже рассчитал по одному делу предельный минимуму неустойки, взяв за основу данные ЦБ РФ (размещены на сайте) о средневзвешенных процентных ставках по кредитам, предоставленным кредитными организациями нефинансовым организациям в рублях (в целом по Российской Федерации) для субъектов малого и среднего предпринимательства.
Согласно этому расчету минимальный размер неустойки даже превышает половину от расчетного размера (указанной в иске) неустойки.
Получается, что основывать свою позицию на п. 75 указанного Постановления Пленума ВС РФ даже выгоднее, чем на Определении Конституционного Суда РФ № 7-О от 15.01.2015г.
Итог порадовал!!!!
По спору с одним из застройщиков, где я представляю интересы дольщика, в середине прошедшей недели суд вынес решение по делу (представитель ответчика присутствовал), где свою позицию я выстроил на основе п. 75 Постановления Пленума № 7.
Жилой дом был введен в эксплуатацию застройщиком в конце декабря 2015г., по понятным причинам квартира была передана с просрочкой (акт приема-передачи подписан в феврале 2016г.). Недостатков в квартире не было. Сумма заявленной в иске неустойки составляла 506 000 руб.
Естественно, я был далек от мысли, что суд не применит ст. 333 ГК РФ и взыщет неустойку в полном объеме.
Обычно, я упираю на Определение Конституционно суда № 7-О, помимо прочего, привожу из него цитату о том, что «недопустимо снижение неустойки ниже определенных пределов, определяемых соразмерно величине учетной ставки Банка России, поскольку иное фактически означало бы поощрение должника, уклоняющегося от исполнения своих обязательств».
Если на суд эта цитата воздействует, то он уменьшает неустойку не более, чем в 2 раза (у меня это достаточно часто происходит). В приведенном мною примере в случае уменьшения судом неустойки в 2 раза, ее размер составил бы 253 000 руб.
Я рассчитал по этому делу предельный минимуму неустойки (с учетом п. 75 Постановления Пленума), взяв за основу данные ЦБ РФ (размещены на сайте) о средневзвешенных процентных ставках по кредитам, предоставленным кредитными организациями нефинансовым организациям в рублях (в целом по Российской Федерации) для субъектов малого и среднего предпринимательства. Согласно этому расчету минимальный размер неустойки составил 316 800 руб.
В результате, суд со мной согласился и взыскал 317 000 руб. неустойки (уменьшил неустойку не в 2 раза, а всего в 1,6 раза), штраф в размере 50 % (не уменьшал по ст. 333 ГК РФ), правда в счет возмещения морального вреда взыскал всего 500 руб., но это уже могло расстроить, поскольку общая сумму взысканного была равна почти 500 000 руб.
Вот такой полезный документ Постановление Пленума ВС РФ № 7 от 24.03.2016г.
В продолжение.
Продолжаю рассказывать о результатах применения положений п. 75 Постановления Пленума ВС РФ № 7 от 24.03.2016г. в ходе аргументации своей позиции по спорам с застройщиками.
На истекшей рабочей неделе по заявленным мною в интересах дольщиков искам суды вынесли 4 решения.
Во всех процессах я представлял расчеты предельного минимума неустойки, взяв за основу данные ЦБ РФ (размещены на сайте) о средневзвешенных процентных ставках по кредитам, предоставленным кредитными организациями нефинансовым организациям в рублях (в целом по Российской Федерации). Согласно этому расчету минимальный размер неустойки во всех случаях составлял примерно 70%, от суммы неустойки, заявленной в иске.
В первом случае Тушинский суд согласился с представленным расчетом минимального размера неустойки (в случае уменьшения) и взыскал неустойку в размере 250 000 руб., а всего со штрафом, моралкой и пр. взыскал 405 000 руб. при цене иска в 380 000 руб.
Во втором случае Никулинский суд не согласился с представленным расчетом минимального размера неустойки и уменьшил неустойку в 2 раза. Всего со штрафом, моралкой и пр. суд взыскал 510 000 руб.
В третьем случае Тушинский суд (другая судья) также не согласилась с моим расчетом минимального размера неустойки (в случае уменьшения) и уменьшил неустойку в 2 раза. В общей сумме получилось тоже неплохо, но меньше, чем в Никулинском (ну и цена иска в обоих случаях отличалась существенно).
В четвертом случае Головинский суд после долгих баталий с представителем ответчика взыскал вообще всю сумму неустойки (без применяя ст. 333 ГК РФ, о чем, естественно, просил ответчик), однако уменьшил штраф по ст. 333 ГК РФ. Всего суд взыскал под 600 000 руб.
Таким образом, из 5 рассмотренных (о самом первом случае, когда суд согласился с представленным мною расчетом, написан выше) различными судами споров в 2 случаях суд уменьшал неустойку до указанных мною пределов, рассчитанных на основании средневзвешенных процентных ставок по кредитам, размещенным на сайте ЦБ РФ, в 2 случаях уменьшал неустойку в 2 раза, а в 1 случае взыскал неустойку в полном объеме.
Итак, считаю описанные мною результаты более чем хорошие. Поэтому смело рекомендую всем использовать мою тактику, рассчитывая по средневзвешенным ставкам предельный минимум уменьшения неустойки.