7 ЭТАПОВ ПО ВЗЫСКАНИЮ НЕУСТОЙКИ С ЗАСТРОЙЩИКА ПО ДОГОВОРУ УЧАСТИЯ В ДОЛЕВОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ
1-й этап. Рассчитайте размер неустойки.
Рассчитайте размер неустойки, исходя из количества дней просрочки и стоимости квартиры. Методика расчета приведена в п. 6 ст. 5 Федерального закона № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве».
Размер неустойки (пени) за нарушение застройщиком срока передачи объекта строительства составляет двойную величину 1/300 ставки рефинансирования Банка России на день исполнения обязательства от цены договора за каждый день просрочки.
Расчет неустойки можно произвести, воспользовавшись калькулятором на сайте http://help-dolschik.ru/
2-й этап. Направьте досудебную претензию застройщику.
К претензии об уплате неустойки советуем приложить копию договора участия в долевом строительстве, копию документа, подтверждающего уплату суммы по договору долевого участия в строительстве, а также расчет неустойки.
Также рекомендуем отправить претензию с пакетом вышеуказанных документов Почтой России ценным письмом с уведомлением о вручении и с описью вложения для возможного последующего предъявления подтверждающих документов в суд или отвезти лично в офис застройщика и сдать под отметку о принятии уполномоченному сотруднику.
Срок для ответа застройщика- 10 дней с момента получения претензии и затем можно подавать иск в суд.
3-й этап. Подача искового заявления в суд.
Исковое заявление должно содержать те же требования, что и предложение о добровольной уплате застройщиком неустойки (пени). К исковым требованиям также добавится требование о возмещении морального вреда (ч. 9 ст. 4 Закона N 218-ФЗ; ст. ст. 15, 28 Закона от 07.02.1992 N 2300-1), а также Вы вправе пересчитать сумму неустойки на дачу подачи искового заявления.
ВАЖНО! На данном этапе советуем Вам обратиться за помощью профессионалов, т.к. от качества ведения судебного спора зависит размер неустойки, которую суд может существенно уменьшить при вынесении решения о размере неустойки за нарушение срока передачи квартиры, установив, что подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства.
4-й этап. Участие в судебных заседаниях.
Статус назначения дела Вы можете узнавать на сайте соответствующего суда. Суд обязан извещать стороны о месте и времени проведения заседаний, однако на повестки надеяться не стоит. Как правило, проводится сначала предварительное заседание (беседа), а рассмотрение дела по существу производится уже в следующем, основном заседание.
После рассмотрении дела по существу судья оглашает резолютивную часть решения. Если Вы согласны с размером взысканных сумм – остается спокойно ждать когда решение суда будет готов, чтобы его получить.
Если с решением суда Вы не согласны –то Вам нужно подавать апелляционную жалобу.
5-й этап. Апелляционная инстанция
Если кто-то из Сторон судебного спора (Вы или застройщик) не согласны с решением суда, то любая из сторон вправе его обжаловать в течение срока вступления в законную силу (30 дней).
На практике суду апелляционной инстанции требуется от одного до двух заседаний для рассмотрения апелляционной жалобы.
Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу немедленно после его вынесения. После того, как дело вернется в суд первой инстанции, Вы сможете получить определение суда апелляционной инстанции и заказать исполнительный лист.
6-й этап. Предъявление исполнительного листа к взысканию
После вступления решения суда в законную силу Вы должны получить исполнительный лист (ч. 1 ст. 428 ГПК РФ).
После получения на руки исполнительного листа подайте заявление о возбуждении исполнительного производства и исполнительный лист в районный отдел службы судебных приставов либо самостоятельно обратитесь с исполнительным листом в банк, где у должника открыт расчетный счет (ч. 1 ст. 8, п. 1 ч. 1 ст. 12 Закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ).
7-й этап. Получение денег на свой счет
Если на счету застройщика в банке есть нужная сумма денежных средств, то Банк в течение трех рабочих дней списывает взысканную судом сумму и зачисляет на счет истца. Если же денег нет, то исполнительный лист помещается в лист ожидания. Затем при поступлении на счет застройщика денежных средств, они будут списываться в порядке поступления в банк всех исполнительных листов.
Если денежные средства Вами получены- Поздравляем!
Если нет, то необходимо продолжить работу по поиску расчетных счетов Застройщика и средств на них в других банках или работать дальше с судебными приставами.
Также стоит учитывать, что если просрочка передачи квартиры продолжается, Вы имеете право заново обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании неустойки за новый период просрочки. Это можно делать до тех пор, пока застройщик не передаст Вам квартиру по передаточному акту после ввода дома в эксплуатацию.
Свои вопросы Вы можете всегда задать по тел. +7 (495) 740-27-06 или оправив заявку по е-mail: info@help-dolschik.ru
Всегда готовы прийти Вам на помощь!
С уважением,
Фонд правовой защиты