Перейти к содержимому



Наверх
  • Войти с использованием Facebook Вход с использованием Вконтакте Войти через Google Войти
  • Регистрация

Форум
ЖК "Некрасовский"
Дмитровского района.

Фотография

ПРИЗНАНИЕ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ НА ОБЪЕКТ ДОЛЕВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА В СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1
Дмитрий_Шмидт

Дмитрий_Шмидт

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений
  • Дом:-
  • Подъезд:-
Признание права собственности на объект долевого строительства в судебном порядке.

В соответствии со ст.128 ГК РФ к объектам гражданских прав относятся, в том числе имущественные права, результаты работ и оказание услуг.

Также статьей 130 ГК РФ закреплено, что к недвижимым веща относятся в том числе объекты незавершенного строительства.

Признание права собственности на объект долевого строительства в судебном порядке.

В соответствии со ст.128 ГК РФ к объектам гражданских прав относятся, в том числе имущественные права, результаты работ и оказание услуг.

Также статьей 130 ГК РФ закреплено, что к недвижимым вещаv относятся в том числе объекты незавершенного строительства.

Для государственной регистрации права собственности на результат долевого строительства – готовую квартиру, в соответствии с ч. 1 ст. 8 Закона N 214-ФЗ; п. 3 ч. 11 ст. 48 Закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ, требуется передаточный акт, который в свою очередь должен выдаваться застройщиком после получения акта ввода в эксплуатацию многоквартирного жилого дома, в котором и находится Ваш объект долевого строительства – квартира.

При уклонении застройщика от подписания акта приема-передачи объекта, а также при истечении срока, указанного в договоре долевого участия, в качестве срока сдачи объекта, участник долевого строительства имеет право на обращение в суд со следующими исковыми требованиями:

  • о признании права собственности на спорный объект недвижимости;
  • признании права собственности на долю в праве общей долевой собственности на многоквартирный дом, соответствующую объекту долевого строительства - квартире;
  • признании права собственности на объект незавершенного строительства.

Обзор практики разрешения судами споров, возникающих в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 04.12.2013 – в свободном доступе есть на сайте Верховного суда - http://www.vsrf.ru/second.php, за 4 декабря 2013 года.

      В практике могут возникнуть несколько различных ситуаций, когда целесообразным будет обращение в суд о признании права:

  • Дом проинвентаризирован и введен в эксплуатацию, но застройщик уклоняется от передачи квартиры дольщику и передачи разрешения на ввод в эксплуатацию в регистрирующий орган;

При такой ситуации необходимо будет обращаться с исковым заявлением о признании права собственности на квартиру;

  • Дом не окончен строительством, объект фактически дольщику не передавался

            В таком случае необходимо обратиться в суд о признании права собственности на долю в праве общей долевой собственности на объект незавершенного строительства, соответствующую объекту долевого строительства – квартире, согласно характеристикам, указанным в договоре долевого строительства.

            Часто процесс признания права на объект незавершенного строительства осложняется тем, что судьи требуют документы технической инвентаризации квартиры или документы кадастрового учета, что иногда не представляется возможным.

            Застройщики зачастую просто не проводят инвентаризацию объекта и таких документов в принципе не существует, а доступ на объект закрыт.

            В этом случае Вам необходимо будет предоставить судье, во-первых какой-либо документ, подтверждающий степень готовности объекта. В Московской области органом, который может предоставить подобную информацию является Министерство строительного комплекса Московской области. В Москве - Москомстройинвест. Во-вторых, документ или расчет, позволяющий определить размер доли, о признании которой Вы заявляете в иске. Это может быть ответ от Застройщика или ответ из Росреестра, но скорее всего по судебному запросу.

            Иногда инвентаризация все-таки проведена и объект стоит на государственном кадастровом учете. В таком случае, Вам необходимо либо самим запросить такие документы и предоставить их в суд, либо найти организацию, которая проводила инвентаризацию и в рамках судебного процесса заявить ходатайство об истребовании таких документов в данной организации по запросу суда.

 


  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных