600 000 за обман дольщика!
Коварство застройщиков не знает границ. На какие только хитрости они не идут, чтобы избежать ответственности за просрочку передачи квартиры!
Наш сегодняшний горе-герой застройщик решил обеспечить себе «алиби», направив дольщику уведомление о готовности передать квартиру ещё до того, как дом был введён в эксплуатацию...
Как мы вывели лжеца на чистую воду, расскажем сегодня.
Город Звенигород Московской области – одно из самых живописных мест вблизи Москвы. Именно в этом городе решила обосноваться Евгения.
ЖК «Дом на Почтовой улице» выгодно выделялся на фоне других проектов – это двухсекционный 6и этажный дом в уютном районе города с удобными планировками квартир и развитой инфраструктурой. Евгения с покупкой не торопилась – она дождалась, когда дом будет почти возведён и заключила договор в начале 2015 года. Согласно условиям ДДУ через 4 месяца ей должны были быть вручены заветные ключики.
Наступил июнь, однако информации о получении разрешения на ввод дома в эксплуатацию всё ещё не было. Тем не менее, в середине месяца от застройщика поступило уведомление о готовности передать квартиру и требование к Евгении приступить к её приёмке!
Вот это сюрприз!
В тот момент Евгения ещё не знала, что именно задумал застройщик, однако записываться на просмотр квартиры не стала. Одно она знала точно – пока нет разрешения на ввод дома в эксплуатацию, передать квартиру по акту приёма – передачи застройщик не может.
С другой стороны бойкий отдел продаж, как это водится, рассказывал сказки о том, что застройщик имеет полное право задержать сдачу дома на полгода, поэтому писать какие – либо претензии ему смысла нет. Евгения почти смирилась.
Наконец, в середине ноября пришло второе письмо, где застройщик сообщил, что дом всё же в эксплуатацию сдан! Девушка долго ждать не стала и в первых числах декабря осмотрела квартиру и подписала акт приёма – передачи. Долгожданные ключи были получены!
Примерно через год - осенью 2016 года, Евгения подписалась на нашу группу в ВК «Московский дольщик» и узнала, что за просрочку передачи квартиры ей положена неустойка. Она сомневалась, имеет ли она право её взыскивать, поэтому в ноябре пришла к нам в офис на консультацию, где узнала причины, по которым застройщик направил ей ложное уведомление о готовности передать квартиру и её праве на получение денежной компенсации. Евгению возмутило подобное недобросовестное поведение застройщика, и она решила обратиться в суд за взысканием неустойки.
Мы провели досудебную подготовку дела и в декабре 2016 года подали иск в Савёловский районный суд г. Москвы.
На заседании, которое состоялось в апреле 2017 года, юрист застройщика попытался «спутать карты», рассказав судье, что они заблаговременно (за 2 недели до даты передачи ключей по договору) направили уведомление о готовности передать квартиру, а недобросовестная дольщица сознательно затянула приёмку квартиры, дождавшись декабря. Однако наш юрист был во всеоружии и представил судье копию разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, датированную 26.10.2015г.!
Таким образом, злодей был разоблачён!
Судье Мироновой А. А. такие игры «в кошки-мышки» не понравились, и она взыскала:
- 389 620руб. – неустойки (в полном объёме);
- 2 000руб. – компенсации морального вреда;
- 195 810руб. – штрафа по Закону «О Защите Прав Потребителей» (в полном объёме);
- 20 000руб. – расходов на услуги Московского дольщика (в полном объёме);
- 1 500руб. – расходов на нотариальное удостоверение доверенности (в полном объёме);
а всего: 608 930руб.
Таким образом, дольщик наказал застройщика за попытку его обмануть!
Застройщик, в свою очередь, обжаловал это решение, и заседание уже в Московском Городском суде состоялось в последних числах ноября прошлого года. Однако наши юристы отстояли интересы дольщика, и решение суда первой инстанции осталось в силе. Буквально на прошлой неделе мы смогли добыть исполнительный лист и вчера передали его в банк.